Kamis, 31 Maret 2011

Exit Target dan Stop Loss

Exit Target
Adalah target keluar pasar secara otomatis apabila nilai target yang ditentukan sudah tersentuh oleh harga di pasar. Singkatnya, posisi akan ditutup otomatis apabila anda sudah mendapatkan keuntungan. Exit target tetap bekerja baik anda online di platform maupun sedang offline.

Nilai target adalah dalam harga instrumen, bukan banyaknya perolehan point yang ingin didapatkan, di marketiva exit target minimal jaraknya 8 point dari harga entry.

Exit Stop Loss
Fasilitas keluar pasar secara otomatis sesuai harga yang anda tentukan, jadi posisi akan ditutup otomatis apabila anda mengalami kerugian pada posisi trading yang anda ambil. Sama seperti exit target, fasilitas stop loss juga tetap bekerja meskipun anda offline dari platform.

Nilai stop loss juga harus dituliskan dalam harga instrumen, bukan dalam banyaknya point. Minimal stop loss di marketiva adalah 1 point dari harga entry.



Contoh exit target dan exit stop-loss:
Jika anda membuka posisi long di 1.2000, exit target anda harus lebih tinggi, sebagai contoh 1.2020, dan exit stop-loss di tingkat yang lebih rendah, misalnya 1.1980. Jika anda membuka posisi short di 1.2000, nilai exit target harus lebih rendah, misalnya 1.1980, dan exit stop-lossnya lebih tinggi misalnya 1.2020.

Menggeser Stop Loss ke arah profit
Stop loss juga bisa digunakan untuk melindungi profit yang sudah didapat, caranya dengan menggeser nilai stop loss ke arah profit. Di platform meta trader cara ini dikenal dengan istilah trailing stop loss, untuk di streamster, trailing stop loss hanya bisa dilakukan secara manual yaitu dengan menggeser stop loss ke arah profit. Apabila stop loss digunakan untuk melindungi profit, maka minimal jaraknya 8 point dari harga entry.

Resiko Pelaksanaan Order
Harga pasar selalu bergerak dalam pertambahan poin. Seringkali 1 poin, akan tetapi sangat sering harga bisa bergerak 2, 3, 5 poin atau lebih. Pada saat pasar sangat aktif (misalnya pembukaan mingguan, pengumuman berita, peristiwa peristiwa penting) harga instrumen dapat bergerak 50 poin atau lebih hanya dalam satu lompatan, yang bisa sangat mempengaruhi pelaksanaan daripada order anda. Sebagai contoh, apabila suatu harga melompat dari 200.10 ke 200.50 (hanya dalam satu pergerakan 40 poin) dan stop-loss posisi short anda adalah pada 200.20, posisi anda akan ditutup pada harga pasar saat itu yaitu 200.50, yang mana 30 poin lebih buruk dari nilai stop-loss anda. Di sisi lain, apabila exit target posisi long anda adalah 200.20, posisi anda sekali lagi akan ditutup pada harga pasar saat itu yaitu 200.50, yang mana 30 poin lebih baik dari nilai exit target anda.

Resiko pelaksanaan order ini juga berlaku untuk entry order, jadi harga masuk pasar anda tidak bisa selalu tepat pada harga entry yang telah anda tetapkan.

Membaca Forex Rates di Marketiva.com

Forex: pertukaran mata uang asing (valuta asing) merupakan pasar finansial terbesar di dunia dalam jumlah dana yang ditransaksikan, termasuk transaksi antar bank-bank besar, bank-bank sentral, spekulan mata uang, perusahaan multinasional, pemerintah, pasar finansial serta institusi lainnya. Trader forex secara serempak membeli satu mata uang dan menjual yang lainnya dan mata uang tersebut diberi harga dan ditradingkan secara berpasangan. Tidak ada pusat pertukaran secara fisik, transaksi Forex terjadi karena perdagangan bebas dilakukan oleh siapa saja yang berkeinginan mulai dari partai besar maupun secara perorangan, melalui telpon atau juga internet.

Forex rates marketiva berdasarkan rata-rata aktivitas trading interbank. Setiap instrumen memiliki harga bid,  offer, last, change, high dan low, open serta closed.


Keterangan kolom:
  • Currency Pair: pasangan mata uang yang bisa diperdagangkan
  • Last: harga yang ditransaksikan secara umum di pasar
  • Bid: harga jual anda ke dealer
  • Offer: harga beli anda dari dealer
  • Change: perubahan point sejak pasar dibuka (jam 17:00 waktu New York), plus berarti harga naik, minus berarti harga turun.
  • High: harga tertinggi hari ini, akan berubah kalau muncul harga tertinggi yang paling baru
  • Low: harga terendah hari ini, akan berubah kalau muncul harga terendah yang paling baru
  • Time: menunjukkan waktu adanya perubahan harga terbaru
  • Open: harga pembukaan hari ini
  • Close: harga penutupan hari ini, selalu diupdate mengikuti harga penutupan charting dengan timescale 5 menitan dan tidak berubah lagi kalau hari sudah berganti (sesi harian berganti)

Rabu, 30 Maret 2011

Point atau Pips

Point merupakan perubahan nilai terkecil dari pergerakan suatu pasangan mata uang (pair). Point sering disebut juga dengan istilah Pips (Percentage in Points).

Contoh:
EUR/USD dari 1.2000 bergerak ke 1.2001, artinya naik 0.0001 point (sering hanya disebut 1 point saja).
EUR/USD dari 1.2000 bergerak ke 1.1999, artinya turun 0.001 point
USD/JPY dari 82.70 bergerak ke 82.71, artinya naik 0.01 point
USD/JPY dari 82.70 bergerak ke 82.69, artinya turun 0.01 point

Di marketiva keuntungan ditampilkan sekaligus dalam dua mode, yaitu mode point dan mode profit, untuk profit satuannya sudah dalam  USD.

Profit dihasilkan dari point x quantity, sehingga semakin banyak point yang didapatkan maka akan semakin besar keuntungan yang dihasilkan.

Perhitungan lebih detail mengenai profit bisa dibaca di artikel Cara Mudah Menghitung Profit di Marketiva.

Selasa, 29 Maret 2011

Cara Mudah Menghitung Profit di Marketiva

Your profit depends on your position size and difference in prices traded. If you buy a market instrument for 129.38 (quantity of 10000) and later sell it for 129.52, your profit will be (129.52 - 129.38) * 10000 = 1400.

Dengan demikian nilai keuntungan/kerugian dipengaruhi oleh besarnya quantity yang ditradingkan dan poin yang anda dapatkan. Semakin besar quantity maka semakin besar pula profit/loss yang di dapat, begitu juga semakin banyak poin yang didapat maka semakin besar pula keuntungan/kerugian yang diperoleh (kalau ada tanda minus di perolehan poin anda, maka artinya posisi anda masih dalam keadaan merugi).

Jika anda membeli instrumen pasar di 129.38 (10000 kuantiti) kemudian menjualnya nanti di 129.52, maka profit anda akan menjadi (129.52 - 129.38) * 10000 = 1400.

Nah, pertanyaan yang sering muncul 1400 itu dalam satuan apa? Dalam USD, JPY, atau EUR?



Jawabannya, adalah tergantung dari pasangan mata uang yang anda tradingkan.
Kalau anda trading di pair USD/JPY, maka 1400 adalah dalam JPY
Kalau anda trading di pair EUR/USD, maka 1400 adalah dalam USD
Kalau anda trading di pair xxx/USD, maka 1400 adalah dalam USD
Kalau anda trading di pair xxx/GBP, maka 1400 adalah dalam GBP

Jadi, nilai keuntungan anda adalah hasil dari point yang didapatkan, dikalikan dengan quantity yang anda tradingkan.

Contoh:
Trading 10000 kuantity EUR/USD, Buy di 1.2000, kemudian keluar pasar di 1.2010, maka:
(1.2010 - 1.2000) * 100000 =
0.0010 * 10000 = 10 USD
Jadi keuntungan anda 10 USD, kenapa USD? karena anda trading di pair EUR/USD, ingat apabila trading dengan pair xxx/USD maka profit dalam USD (dalam mata uang yang di belakang).

Ini bisa anda analogikan dengan trading USD/IDR 10,000, artinya 1 USD = 10,000 IDR, kalau harga naik menjadi USD/IDR 12,000 berarti anda untung 2000 IDR. Mudah sekali bukan?

Perlu diingat, bahwa streamster selalu menghitung keuntungan dalam mata uang USD. Kemudian pertanyaan timbul lagi, bagaimana kalau anda trading di pair xxx/JPY atau xxx/GBP?

Mudah saja, anda tinggal konversi hasil perhitungan profit tadi ke USD menggunakan rate yang berlaku saat itu. Misal anda trading di EUR/GBP dan anda profit 2 GBP, maka anda perlu mengkonversi 2 GBP ini ke USD menggunakan kurs GBP/USD yang berlaku saat itu tentunya.

Berita gembiranya...
Kalau hitungan di atas tadi terlalu rumit, maka anda cukup dengan melihat tab Positions di Streamster, lihat pada kolom Profit, itu adalah keuntungan yang sudah dikonversi ke USD. Bagi yang malas menghitung inilah cara tercepat melihat keuntungan anda, tinggal lihat saja ada tanda minus atau tidak, kalau ada tanda minus artinya posisi masih rugi, kalau tak ada tanda minus artinya posisi sudah untung.

Perhitungan yang rumit diatas tadi hanya digunakan untuk mengobati rasa penasaran anda saja. Kalau ingin cepat, langsung saja lihat profit dalam USD di tab Positions.

Catatan:
Tentang point atau pips, jika EUR/USD dari harga 1.2000 berubah menjadi 1.2010, maka terjadi kenaikan sebesar 0.0010 point, nah, trader sering membaca ini sebagai 10 point saja. Tidak salah memang, tapi kadang hal ini membuat pusing pada saat melakukan perhitungan keuntungan, karena seperti dijelaskan diatas tadi, rumus profit adalah POINT * QUANTITY. Kada ada yang langsung mengalikan 10 dengan kuantity, sehingga perhitungan menjadi salah.

Perhitungan yang benar adalah dengan mengacu kepada nilai perubahan yang terjadi, seperti contoh diatas adalah 0.0010, dikalikan dengan quantity anda.

Senin, 28 Maret 2011

Instrumen Apa Saja yang Ada di Marketiva?

Marketiva menyediakan perdagangan  untuk kategori instrumen:

Forex / Valas
Pertukaran Mata Uang Asing (Forex) merupakan pasar terbesar di dunia, dalam jumlah dana yang ditransaksikan, dan termasuk yang ditransaksikan antar bank-bank besar, bank-bank sentral, spekulan mata uang, perusahaan multinasional, pemerintah, dan pasar finansial beserta institusi lainnya. Trader forex secara serempak membeli satu mata uang dan menjual yang lainnya dan mata uang tersebut diberi harga dan ditradingkan secara berpasangan. Tidak ada pusat pertukaran secara fisik, dimana transaksi Forex terjadi semenjak trading bebas dilakukan antara counterparties, secara perorangan, dengan telpon atau online.

Marketiva menyediakan layanan spot forex trading untuk pasangan mata uang berikut: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, USD/CHF, USD/CAD, AUD/USD, NZD/USD, EUR/JPY, EUR/GBP, EUR/CHF, GBP/JPY, AUD/JPY, CHF/JPY, GBP/CHF, EUR/CAD, EUR/AUD, AUD/CAD.



Indexes / Indeks
Indeks pasar merupakan representasi dari nilai serangkaian sekuritas yang menguasai sektor pasar atau industri tertentu, yang mempunyai kapitalisasi pasar sejenis, atau yang terdaftar pada bursa yang sama. Indeks sering dijadikan sebagai barometer terhadap pengukuran kinerja keuangan atau ekonomi. Berbagai metoda digunakan untuk menentukan nilai indeks, beberapa diantaranya menyokong kapitalisasi pasar, memperjualbelikan saham atau harga dari sebuah sekuritas. Indeks pasar international utama biasanya dipublikasikan di media sebagai indikator dari trend ekonomi di berbagai penjuru dunia.

Commodities / Komoditas
Komoditi merupakan sumberdaya dasar dan mentah atau produk-produk primer seperti logam, energi dan produk-produk pertanian. Sumberdaya dan produk-produk tersebut diperdagangkan pada bursa komoditi dan bursa di atas meja (over-the-counter), yang mana komoditi tersebut dibeli dan dijual dalam kontrak yang telah distandarisasi. Lelang terbuka, yang melibatkan para trader bertatap muka pada ruang perdagangan, merupakan metoda utama dari perdagangan tersebut sebelum diperkenalkannya sistem perdagangan elektronik yang sudah lazim saat ini. Peserta perdagangan komoditi terdiri dari koperasi pertanian yang melindungi hasil panen yang rendah hingga perusahan minyak dan para spekulan pasar.

Daftar instrumen trading marketiva bisa dilihat di: Instrumen Page.

Quantity | Satuan Trading di Marketiva

Quantity adalah satuan trading di Marketiva. Kalau anda mengukur panjang, maka satuannya adalah meter, mengukur berat satuannya adalah kilogram, nah satuan trading di marketiva adalah quantity.

Nilai quantity
1 Quantity di forex setara dengan USD 0.01 atau 1 cent USD, nilainya selalu sama baik anda trading di pair EUR/USD, GBP/USD, maupun USD/JPY, maka nilai 1 quantity = 1 cent USD. Dengan demikian, maka trading di marketiva adalah yang paling murah sedunia, karena anda bisa mentradingkan modal 1 cent USD saja.

1 Quantity di Indeks dan Komoditi, nilainy adalah 1% x harga instrumen saat ditradingkan. Misal harga Emas USD 1300.10, maka 1 quantity di emas setara dengan USD 13.0010. Dalam prakteknya, karena spread emas cukup tinggi, maka anda membutuhkan modal 3 kali lipat, sehingga anda perlu 3 * USD 13.0010 untuk bertrading 1 quantity emas. Dengan demikian modal 1 quantity di emas menjadi USD 39.003.

Sabtu, 26 Maret 2011

Forex Untuk Pemula

Forex? Apaan Tuh...

Sebagian orang masih asing dengan forex ini, mari kita bahas perlahan biar enak. Forex kepanjanganny adalah Foreign Exchange, dalam bahasa Indonesia disebut valas atau Valuta Asing.
Valas gak tahu juga? Cari deh di google.co.id heheheh

Nah, kita langsung praktek saja yah, untuk belajar forex bisa dilakukan di Marketiva, disini anda bisa coba coba dan gratis, nanti diajarin oleh petugas marketiva yang ramah.

Ayok langsung daftar aja, kamu akan dapat modal uang betulan sebesar $5 dan uang bohongan untuk simulasi sebesar $10ribu. Daftar disini, GRATIS!

Mengenai Saya

Foto saya

Marketiva Forex Trading Indonesia. Belajar Bisnis Forex Trading tanpa Modal Sepeserpun di Marketiva AGEA! Free Bonus $5 Saat Registrasi, Legal, Platform Steamster, MetaTrader 4, MT4 Mobile.

Silakan mengunjungi website berikut untuk mempelajari lebih lanjut informasi mengenai AGEA Marketiva.